Préparation et cuisson : 35 mn (pour 4)
4 gros artichauts
4 tranches de citron
2 échalotes hachées
1 cuil. à soupe de moutarde
1 cuil. à soupe de persil frais haché
4 cuil. à soupe de vinaigre balsamique
18 cl d'huile d'olive
Sel, poivre fraîchement moulu
Jus de citron au goût
Tu coupes la tige et la pointe des feuilles des artichauts. Tu citronnes les extrémités coupées, puis ficèles les tranches de citron à la base des artichauts.
Tu cuis les artichauts dans l'eau bouillante salée 20 mn (ou jusqu'à que les artichauts sont cuits). Les feuilles du centre se détacheront facilement lorsqu'ils seront cuits.
Prépare la vinaigrette : Dans un bol, tu mélanges les échalotes hachées, la moutarde, le persil haché, le vinaigre et l'huile. Tu assaisonnes bien et fouettes vigoureusement. Tu ajoutes du jus de citron et réserves.
Lorsque les artichaurts sont cuits, tu mets la casserole sous l'eau froide pour arrêter la cuisson. Tu les égouttes bein et les dresses dans des assiettes. Tu fouettes la vinaigrette et la sers avec les artichauts.
Pour manger ces artichauts, tu détaches les feuilles avec les doigts, puis trempes la partie charnue dans la vinaigrette. Seule la partie tendre de la feuille est comestible. Lorsque toutes les feuilles ont été enlevées, tu coupes et jettes le foin, puis dégustes le coeur et le fond.