Préparation et cuisson : 25 mn + pétrissage au robot mixeur 1 mn, repos 20 mn (pour 4)
Pour 8 bretzels :
250 g de farine
1 cuil. à café rase de sel
1 sachet de levure sèche
10 g de beurre
12,5cl d’eau froide ou 125 g.
2 cuil. à café de graines de cumin ou de coriandre concassées, d’aneth déshydraté, de thym, romarin ou de graines ou aromates que tu aimes
1 œuf battu.
Tu délaies la levure dans l'eau et laisses poser 3 mn.
Tu coupes le beurre en petits morceaux.
Tu verses tous les ingrédients dans le bol du robot, équipé de l'hélice en plastique.
Tu donnes quelques impulsions pour mélanger et actionnes en continu pendant 45 secondes.
Tu débarrasses la pâte sur le plan de travail, couvres et laisses reposer 20 minutes.
Tu divises la pâte en 8 et formes en petits pains courts, les couvres d'un plastique et laisses reposer 5 minutes.
Tu allonges en baguette de 35/40 cm en conservant le centre ventru.
Tu formes les bretzels en croisant les deux extrémités à environ 5 cm des pointes, les ramènes à l'intérieur et colles les pointes à chaque extrémité de la zone ventrue.
Tu places les bretzels sur une plaque couverte d'une feuille de papier cuisson et réserves 45 minutes à 1 heure au réfrigérateur, couvert d'un plastique.
Tu préchauffes ton four à 230° ou th 7/8.
Tu fais chauffer une grande casserole d'eau jusqu'à frémissement et plonges les bretzels 15 secondes, débarrasses avec une écumoire et les poses directement sur la plaque du four avec une feuille de papier cuisson.
Tu badigeonnes les bretzels d'œuf battu, incises avec une lame de rasoir ou de couteau la zone ventrue.
Tu enfournes 15 minutes.