Joa Admin
Nombre de messages : 13100 Age : 76 Localisation : Martigues Réputation : 0 Date d'inscription : 19/02/2006
| Sujet: Concombres au yaourt* Sam 19 Mai - 20:20 | |
| 1/2 gros concombre ou 4 petits concombres 2 à 3 yaourts 1 gousse d' ail Huile d'olive Sel, poivre Quelques feuilles de menthe ou cumin en poudre (facultatif) Tu goûtes une tranche de concombre. Si celui-ci est amer (ce qui est parfois le cas avec les variétés naines) il faudra le faire dégorger. Sinon, cela ne sert à rien. Pour faire dégorger le concombre, tu le coupes en deux dans le sens de la longueur, puis en lamelles. Tu peux éventuellement enlever les graines avec une cuiller. Tu peux alternativement râper le concombre avec une râpe à gros trous. Tu places les rondelles dans une passoire et asperges de sel. Tu laisses dégorger une heure puis rinces les concombres et les égouttes bien. Si tu ne fais pas dégorger le concombre, contente-toi de le découper comme indiqué ci-dessus. Tu prépares la sauce en mélangeant dans une jatte le yaourt, la gousse d' ail pressée, sel (attention si tu as fait dégorger le concombre il peut rester du sel, ne sale donc pas trop) poivre, et un généreux filet d'huile d'olive laissé à ton appréciation. Tu mélanges bien à la cuillère et ajoutes les concombres. Tu saupoudres de cumin moulu ou de feuilles de menthe hachée. Tu mets 1 h au moins au réfrigérateur avant de servir. Mon conseil : Cette succulente entrée s'inspire du tadziki grec, dans laquelle le concombre est râpé ou coupé en petits dés. Je préfère cependant cette version, car le concombre trempé dans le yaourt et réfrigéré devient croquant sous la dent, ce qui procure un plaisir supplémentaire. Les meilleurs concombres sont tout petits et biscornus, tous tordus. On les trouve chez les marchands de fruits et légumes maghrébins. Pour que cette entrée soit parfaitement réussie, le concombre doit véritablement nager dans le yaourt. C'est en quelque sorte du yaourt au concombre. Tu peux éventuellement ajouter quelques feuilles de menthe hachée ou un peu de cumin au moment de servir, mais c'est déjà très bon comme ça. Tu peux faire la même chose avec des oignons blancs hachés, des poivrons grillés et pelés, de l' aubergine grillée ou simplement de la menthe. Tu as alors un "raïta" indien, qui accompagne les plats épicés comme le curry et tempère l'agressivité des piments. Pour un goût encore plus typique, tu chercheras des bons yaourts artisanaux, et si possible du yaourt de chèvre ou de brebis. C'est encore meilleur. En période de régime, n'hésite pas à mettre du yaourt allégé, voire 0% de matière grasse, tu auras une parfaite entrée régime. Le yaourt allégé est un des seuls aliments "allégés" qui ne soit pas une arnaque. Il n'y a réellement plus de graisse dedans, ou très peu, et on peut l'utiliser tout pareil pour la cuisine. Est-ce que tu manges la graisse jaune qui est sur le bord de ton entrecôte ? Non ? Alors pourquoi est-ce que tu mangearais celle qui est dans ton yaourt? C'est la même! La seule différence est que les marchands de yaourts et autres produits lactés ont réussi à masquer avec la symbolique de la couleur blanche et l'argument du calcium, le fait que les produits lactés étaient très riches en graisses saturées animales, donc mauvais pour le choléstérol, difficiles à digérer, entraînant une somnolence après le repas et une surcharge de travail pour le foie ! | |
|