Préparation : 20 mn (pour 4)
300 g de farine de sarrasin
30 g de farine de blé
150 g d' Eau
Dans un plat à large bord, tu verses les 2 types de farine. Tu verses l'eau progressivement et mélanges.
Tu pétris la pâte pendant 5 mn.
Avec la pâte, tu formes un cône.
Tu poses le cône sur une surface lisse, pointe vers le haut, avec la paume de la main tu commences à étaler les bords, tout en respectant la forme circulaire de la base. Tu continues progressivement jusqu'à obtenir un cercle lisse et épais de environ 0,5 cm. Tu étales la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie pour former un rectangle d'une épaisseur d'environ 1 millimètre.
Dans le sens de la longueur tu plies la pâte en 3, puis dans le sens de la largeur à nouveau en 3.
A l'aide d'un hachoir à longue lame, tu coupes les pâtes d'une largeur d'environ 2 millimètres.
Pour les cuire il te suffit de les plonger 20 secondes dans de l'eau bouillante. Elles sont généralement servies froides et sont trempées dans une sauce chaude ou froide à base de bouillon de bonite (dashi), de sauce soja et d'oignons frais émincés. Les sobas sont traditionnellement servies avec des tempuras.