405 calories par personne
Préparation et cuisson : 1 h 10 (pour 6)
250 g de riz long grain
3 œufs
60 g de beurre
1 gros oignon
1 dosette de safran
1 cube de bouillon de volaille
50 g de champignons séchés
50 g de fromage râpé
1 cuil. à café de farine
1 verre de lait froid
Sel. poivre
Tu mets les champignons à tremper dans un bol d'eau chaude pendant 30 mn. Tu pèles et gaches l'oignon. Tu mets 30 g de beurre à fondre dans une cocotte et fais dorer légèrement l'oignon sur feu très doux. Tu ajoutes le riz et le safran en remuant vivement avec une spatule pendant 1 mn. Tu verses 1/2 litre d'eau sur le riz. Dès qu'elle bout, tu ajoutes le cube de bouillon. Tu mélanges. Tu couvres la cocotte et laisses cuire 15 mn environ sur feu moyen. Pendant ce temps, tu beurres 8 petits moules en forme de timbale (à moins d'utiliser comme moi, des formes en silicone)
Dans une petite casserole, tu fais fondre 1 cuillerée à café de beurre. Tu ajoutes la cuillerée de farine. Tu remues rapidement. Tu verses le lait et continues à mélanger jusqu'à ébullition. Tu sales et poivres. Tu égouttes les champignons, les haches et mets à cuire dans une poêle avec 20 g de beurre pendant 5 mn sur feu moyen. Tu ajoutes alors dans la sauce.
Tu mélanges les œufs et le fromage râpé au riz cuit.
Tu allumes le four à 180° (th.6). Tu mets 2 cuillerées à soupe de riz dans chaque moule. Tu tasses le riz. Tu ajoutes 1 cuillerée de la farce aux champignons. Tu recouvres avec le riz. Tu tasses à nouveau.
Tu mets les moules dans un plat à four rempli d'eau au 1/3 de sa profondeur. Tu couvres le tout d'un papier d'aluminium. Tu fais cuire 15 mn.
Tu démoules pour servir.
Mon conseil : Ne pas oublier (je parle en connaissance de cause) de couvrir les timbales sinon, elles seraient sèches.