Préparation : 30 mn (pour 4)
800 g de filet de saumon sans peau
3 cuil. à soupe d'huile d'olive
6 cornichons moyens
Jus de 1,5 citrons jaunes
4 cuil. à soupe de fines herbes fraîches ciselées (aneth, ciboulette, persil)
8 gouttes de tabasco
2 cuil. à café de moutarde forte
Sel, poivre
Pour la déco : Quelques brins d'aneth
Oeufs de saumon ou de truite
Tu places 4 timbales, ou à défaut 4 tasses à café, + 4 assiettes au frigo.
Tu cisèles les herbes fraîches, et les mélanges.
Tu retires les arrêtes et parties noires du filet de saumon, puis le haches au couteau.
Tu mélanges la chair avec le jus de citrons, la moutarde, les cornichons hachés, les herbes ciselées, l'huile d'olive, le tabasco, sel et poivre.
Tu goûtes et rectifies l'assaisonnement à ton goût.
Tu répartis la préparation dans les timbales, en tassant bien. Tu recouvres de papier étirable, et remets au frigo au moins 2 h.
Au moment de servir, tu démoules les timbales sur les assiettes, entoures de quelques brins d'aneth, d'oeufs de saumon, de tranches de citrons ... (ou autre, laisse libre court à ton imagination).
Tu sers aussitôt, dégustes, et te laisses complimenter !
Mon conseil : Cette entrée un peu cher peut se préparer avec pour moitié de la truite, moins onéreuse. Plat réalisable par un débutant et tu verras, tes invités seront bluffés. Peut se préparer la veille...
Vin conseillé : Riesling, Chablis ou champagne