Pour 6 personnes
2 petits choux rouges
2 oignons
Saindoux ou beurre
3 clous de girofle
2 cuil à soupe de cassonade
3 pommes acides (Granny Smith ou Boskop)
20 cl d’eau
Sel et poivre
Laver les choux et les couper en quatre.
Les faire blanchir à l’eau bouillante pendant 5 mn. Les égoutter et les tailler en lanières.
Eplucher les pommes et les couper en tranches épaisses.
Dans une cocotte en fonte, faire revenir le saindoux avec les oignons coupés en tranches fines. Ajouter les choux, les pommes et les clous de girofle. Mouiller d’eau et saupoudrez de cassonade.
Couvrir et faire cuire à feu très doux pendant 1 heure 30 environ.
Idée : À la cuisson du chou, avant la cassonade, vous pouvez mouiller de 10 cl d’eau et 10 cl bière de garde (Jenlain Ambrée).
Délicieux avec la Carbonade Flamande.