Une recette de ma grand-mère Préparation et cuisson : 1 heure (pour 4)
1 citron
225 g de sucre
3 œufs + 2 jaunes
2 cuil. à soupe d'eau chaude
3/4 de tasse de raisins secs
2 tasses et demie de lait
1/2 tasse de crème légère
1 demie-gousse de vanille
1 tasse de farine
1/2 tasse de sucre
Tu fais bouillir environ 1 tasse d'eau. Tu places les raisins secs dans un bol résistant à la chaleur. Tu verses l'eau sur les raisins et laisses reposer pendant quelques minutes.
Tu portes 100 g de sucre, le jus d'un demi citron et 2 cuil. à soupe d'eau à ébullition jusqu'à obtenir un caramel. Tu verses dans un moule et laisses refroidir.
Tu égouttes les raisins secs et les places dans le fond du plat.
Tu portes le lait à ébullition avec le zeste du citron. Tu filtres le lait et ôtes le zeste. Tu préchauffes le four à 180º (th.6).
Tu bats ensemble les oeufs, les jaunes et 125 g de sucre. Tu verses délicatement le lait tiède et mélanges bien.
Tu verses la préparation aux oeufs dans le moule. Tu cuis au four, au bain-marie, pendant 45 mn. Tu vérifies la cuisson à l'aide d'un cure-dent en bois. Tu laisses refroidir et démoules.
Mon conseil : Tu peux servir ce flan avec un peu de crème chantilly et des fraises.