Réalise cette recette avec de l'ananas frais, comme en Thaïlande : la pulpe légèrement acidulée du fruit apporte fraîcheur et légèreté à la sauce, qui mêle les saveurs sucrées et salées. C'est une recette très différentes des traditionnels currys indiens, vite réalisée mas succulente. Préparation et cuisson : 35 mn (pour 4)
4 blancs de poulet
1/2 ananas frais
1 petit poivon rouge
2 échalotes
1 oignon doux
1 citron vert
1 branche de basilic frais
40 g de gingembre (ou 2 cuil. à soupe de gingembre en poudre)
25 cl de lait de coco en boîte
2 cuil. à soupe d'huile d'arachide
1 cuil. à soupe bonbée de sucre roux en poudre
2 cuil. à soupe bombées de curry jaune en poudre
Sel, poive
Tu coupes les blancs de poulet en fines languettes, tu les mets en attente au frais. Tu élimines l'écorce et la partie dure de l'ananas.
Tu coupes la moitié de la pulpe en petits dés et l'autre moitié en tranches très minces. Tu pèles et détailles l'oignon en rondelles très fines.
Tu laves le poivron, tu l'essuies, tu ôtes les graines et les côtes blanches. Tu coupes la pulpe en très fines lanières.
Tu épluches les échalotes et tu les haches. Tu râpes finement le zeste du ciron vert. Tu pèles le gingembre et tu le râpes.
Dans le fond d'un wok (ou d'une sauteuse), tu fais chauffer l'huile, tu ajoutes le poulet, tu le poudres de sucre et de curry.
Tu fais caraméliser les morceaux de viande en mélangeant sans cesse. Quand ils sont d'une belle couleur dorée, tu les retires,
et tu mets les échalotes, le gingembre et les poivrons à blondir.
Tu remets les morceaux de poulet dans la sauteuse, tu ajoutes le zeste de citron, tu arroses avec le lait de coco. Tu sales et poivres.
Tu laisses mijoter doucement pendant 10 mn environ pour obtenir une belle sauce onctueuse, puis tu incorpores les petits dés d'ananas.
Tu laisses encore 2 mn sur le feu.
Tu verses le curry dans un plat et tu ajoutes les feuilles de basilic. Tu disposes dans des coupelles les tranches fines d'ananas et d'oignons.
Tu sers en même temps.
Mon conseil : Tu peux réaliser cette recette avec un poulet entier découpé en petits morceaux par le boucher.
Compte alors 10 mn supplémentaires de cuisson.
Accompagne ce plat de riz blanc et, comme vin, propose un riesling.
![Poulet au curry jaune et à l'ananas* Blinkbonappetit1](https://2img.net/h/blog.doctissimo.fr/./php/blog/123_delires/images/blinkbonappetit1.gif)