Préparation et cuisson : 2 h 30 (pour 4)
1 kg de pommes de terre à chair jaune
2 œufs
500 ml de lait
125 ml de crème
125 g de jambon coupé en lanières
125 g de lardons fumés
125 g d’emmenthal
50 g de beurre
Sel, poivre
Tu, pèles et coupes les pommes de terre en tranches plates et minces ; tu laves, éponges, assaisonnes.
Tu fais rissoler doucement les lardons.
Tu enduis de beurre le fond et les parois d’un plat à gratin ; tu déposes les pommes, de terre bien serrées dans le plat jusqu’à 1 ou 2 cm du bord en incorporant à travers les couches, le jambon et les lardons ; tu mouilles avec le lait et la crème ; tu sales et poivres ; tu parsèmes le dessus d’une noix de beurre ; tu recouvres d’emmenthal râpé.
Tu enfournes à four moyen pendant 2 h
![Gratin de pommes de terre aux lardons* Blinkbonappetit1](https://2img.net/h/blog.doctissimo.fr/./php/blog/123_delires/images/blinkbonappetit1.gif)