Préparation et cuisson : 1 h (pour 4)
700 g de pommes de terre
300 g d'épinards frais
1 oignon
40 g de beurre
1 gousse d'ail
150 de gruyère râpé
30 cl de crème fleurette
Thym
Muscade râpée
Sel et poivre
Au préalable, tu fais cuire les pommes de terre à l'eau puis lorsqu'elles sont tièdes, les pèles et les coupes en rondelles. Tu mets de côté.
Tu ries, laves et fais blanchir les épinards dans de l'eau bouillante pendant 15 mn. Tu lers égouttes en pressant. Tu mets de côté.
Tu pèles et haches finement l'oignon et l'ail et les fais revenir dans le beurre. Tu y ajoutes alors les épinards et cuis le tout jusqu'à évaporation du liquide. Tu sales, poivres et ajoutes de la muscade.
Dans un plat beurré, tu disposes en alternance une couche de pommes de terre, une d'épinards et une de gruyère râpé, sel et poivre. Tu termines par une couche de pommes de terre, saupoudres de thym.
Tu arroses le tout avec la crème fleurette et mets le gruyère restant. Tu déposes quelques noisettes de beurre et mets au four pendant 20 mn à 200° (th.6/7).