C'est peu calorique et presque aussi bon qu'un gratin dauphinois.
250 kcal par personne
Préparation et cuisson : 35 mn (pour 4)
8 tranches de bacon
800 g de pommes de terre
2 cubes de bouillon déshydraté
1 cuil. à soupe de farine
1 cuil. à soupe d'huile
50g de parmesan ou de fromage râpé
Thym, laurier, échalote... à volonté
Sel, poivre
Tu épluches les pommes de terres et les coupes en rondelles.
Dans la cocotte, tu fais revenir l'échalote dans l'huile.
Tu mets les rondelles de pommes de terre et ajoutes la farine, les cubes de bouillon.
Tu couvres les pommes de terre avec de l'eau et enfin mets les assaisonnements.
Tu laisses cuire 15 mn à couvert.
Une fois les pommes de terre cuites, tu disposes les rondelles dans un plat à gratin en alternant avec les tranches de bacon.
Tu verses sur l'ensemble le reste du jus de cuisson.
Tu saupoudres de parmesan.
Tu mets au four pour gratiner 5 mn.
Mon conseil : Source de féculents, cette recette est riche en énergie tout en restant très pauvre en calories.