Chez Nous
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Chez Nous

Tu entres, ici dans un havre de paix ...
 
AccueilAccueil  PortailPortail  GalerieGalerie  RechercherRechercher  Dernières imagesDernières images  S'enregistrerS'enregistrer  Connexion  
Le Deal du moment :
Soldes d’été 2024 : trouvez les ...
Voir le deal

 

 Origine de la fondue suisse

Aller en bas 
AuteurMessage
Joa
Admin
Admin
Joa


Nombre de messages : 13100
Age : 76
Localisation : Martigues
Réputation : 0
Date d'inscription : 19/02/2006

Origine de la fondue suisse Empty
MessageSujet: Origine de la fondue suisse   Origine de la fondue suisse EmptyDim 10 Aoû - 7:48

La fondue suisse est originaire du canton de Fribourg, comme le gruyère et le vacherin - sorte de petit gruyère à texture souple et au goût corsé - qui s'associent traditionnellement dans sa recette, "moitié-moitié".
Dans cette merveilleuse région des Préalpes, couvertes d'opulents pâturage, les pâtres, au armaillés, passaient de longues périodes isolés dans les alpages.
Par souci d'économie, ils s'ingénièrent à trouver un moyen de ne pas laisser perdre le pain rassis et les restes de fromage.
C'est ainsi qu'est née la fondue suisse, qui avait aussi l'avantage d'être particulièrement nourrissante.
La recette se répandit vite dans la région et bien au-delà, surtout lorsque les militaires en service l'essayèrent, et l'ayant appréciée la ramenèrent chez eux et la cuisinèrent dans leur famille.
C'est pour cette raison que ce plat fut lontemps préparé uniquement par les hommes.
En traversant les frontières, la fondue s'est adaptée aux régions, notamment en Savoie où l'on utilise du beaufortb etdu comté.
Revenir en haut Aller en bas
http://site.voila.fr/chezjoa
 
Origine de la fondue suisse
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Origine du nom du mois, origine d'octobre
» Météo Suisse
» Réhabilitation d'une sorcière en Suisse
» Tarte du Petit-Suisse*
» MONT BLANC AU PETIT SUISSE

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Chez Nous :: Cuisine :: L'histoire du vin et des fromages-
Sauter vers: