Le picodon est le seul fromage ayant voyagé dans l'espace !
En 1996,, le physicien Jean-Jacques Favier emporte dans la navette spaciale Columbia une quizaine de petits palets ronds pour la plus longue expédition autour de la terre jamais effectuée !
Ce petit frmage de chèvre de la Drôme et de l'Ardèche à la pâte plutôt sèche, de blanche à jaune, né il y a sept cent ans et de fabrication domestique, a commencé à se faire apprécier des gourmets vers 1875.
Pour atteindre le piquant souhaité, il est conservé dans des pots en grès bouchés, ou lavé à l'eau-de-vie, enveloppé de feuilles de vigne ou de clématite, et sa croûte est d'une couleur différente selon la méthode d'affinage : marron, blanche ou bleue.
Le picodon "de Dieulefit", dont la fabrication est particulière, porte la mention de cette ville qui est à l'origine de ses premières livraisons sur les marchés de la capitale et de sa notoriété.
Les fromages de chèvre de toute la région étaient collectés par les "coquetiers" qui faisaient le commerce en gros des produits de basse-cour, et l'amenaient à Dieulefit pour l'affinage.
Le train à vapeur qui reliait Dieulefit à Montélimar, et ravitaillait en fromages les marchés de la vallée du Rhône jusqu'à la seconde guerre mondiale, était appelé le "Picodon".