Préparation et cuisson : 1 h 20 + 2 h de réfrigération (pour 6)
Pour le biscuit :75 g de sucre en poudre
3 oeufs
60 g de farine
Huile
40 g de beurre + pour la plaque
30 g d'écorce d'orange confite
1 cuil. à café de levure
Pour la garniture :400 g de crème pâtissière
1 citron
4 feuilles de gélatine
Pour le décor :200 g de chocolat noir à pâtisserie
50 g de beurre
Ecorce d'orange confite
Sucre cristal
Quelques copeaux de chocolat
Tu préchaufffes le four à 200° (th.6/7).
Pour le biscuit, tu fais fondre le beurre et réserves. Dans un saladier au bain-marie, tu fouettes les oeufs entiers et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
Tu retires le saladier du bain-marie et continues à fouetter jusqu'à complet refroidissemet. Tu incorpores alors la farine, la levure et l'écorce d'orange confite hachée, en alternance avec le beurre fondu.
Tu beurres une feuille de papier sulfurisé et la poses sur la plaque du four. Tu y étales la pâte en rectangle. Tu enfournes pour 8 mn. Tu retournes alors le biscuit sur un torchon humide, le couvres d'une feuille de papier sulfurisé huilée et l'enroules sur lui-même. Tu le laisses refroidir ainsi.
Pour la garniture, tu mets les feuilles de gélatine à ramollir dans l'eau froide. Tu prélèves le zeste du citron et presses la chair en jus. Tu chauffes ce dernier et y fais fondre la gélatine essorée en remuant vivement. Tu verses cette préparation dans la crème pâtissière en fouettant. Tu ajoutes le zeste de citron.
Quand le biscuit est froid. tu le déroules sur le plan de travail et le couvres de crème citronnée. Tu l'enroules à nouveau sans trop serrer, poses la bûche dans un plat et réserves au frais.
Pour le décor, tu fais fondre le chocolat. Hors du feu, tu ajoutes le beurre en parcelles et fouettes jusqu'à obtention d'un mélange lisse et brillant. Tu la nappes de chocolat et remets au moins 2 h au frais.
Au moment de servir, tu décores de copeaux de chocolat et de bâtonnets d'écorce d'orange confite roulés dans le sucre cristal.
Mon conseil : Après avoir étalé le chocolat sur la bûche, traces-y des sillons avec une fourchette pendant qu'il est encore mou.
Vin conseillé : Un grand Roussillon