Préparation : 25 mn + 2 h de repos (pour 4)
250 g de thon blanc au naturel
1 boîte de filets de maquereaux à la moutarde à l'ancienne
1 boîte de filets de sardines sans peau et sans arêtes à l'huile d'olive
1 pain de mie (carré) aux noix ou nature à réserver chez ton boulanger
150 g de beurre ramolli
Tu décroûtes le pain de mie et le coupes en tranches fines dans le sens de la longueur.
Parallèlement, tu déposes le thon préalablement égoutté, dans un mixer, puis mélanges fortement en y ajoutant le beurre ramolli jusqu'à l'obtention d'un beurre lisse et légèrement coloré.
Tu places les tranches de pain de mie sur un « papier film » préalablement posé sur le plan de travail, puis les tartines généreusement des 2/3 du beurre de thon obtenu.
Tu déposes, au centre, les filets de maquereaux et de sardines égouttés.
Tu roules l'ensemble de façon très serrée et fermes les extrémités du papier film.
Tu places l'ensemble au frais pendant deux heures minimum.
Tu conserves le beurre de thon restant à température ambiante.
Lorsque le roulé est bien froid et légèrement solide, tu le sors du frigidaire.
Tu coupes les extrémités puis tartines la bûche avec le reste du beurre de thon.
Avec une fourchette, tu traces des stries afin de reproduire les décors des bûches de Noël de notre enfance.
Mon conseil : Pour un effet garanti lors de ton apéritif de Noël, tranche cette bûche devant tes invités !