Aux Antilles, le nouvel an donne le départ de la plus grande manifestation populaire : le carnaval (Vaval).
Durant plusieurs semaines, zouks, concours de danses, de chants, de costumes, se succèdent à un rythme effréné jusqu'à l'apothéose, dimanche, lunsi, mardi gras et mercredi des Cendres.
Alors, le "Bois-Bois", mannequin représentant Vaval est brûlé et ses cendres sont dispersées pour qu'il renaisse encore plus vigoureux l'année suivante.
(pour 12)
1/2 l de limonade blanche
1/2 l de jus d'orange
1/2 l de jus d'ananas
1/4 de l de sirop de sucre de canne
Le jus d'1/2 citron vert
Zestes d'orange et de citron
1 l de rhum blanc agricole à 50°
Glace pilée
Tu verses tous les produits dans une grande coupe.
Tu mélanges et laisses reposer au frais pendant 1 heure.
Avant de servir, tu ajoutes de la glace pilée.
Tu distribues à chaque participant une paille géante et régales tes amis.
Mon conseil : Il est possible de rajouter des fruits coupés en petits morceaux (ananas, bananes, oranges...) pour qu'ils macèrent avec la boisson.
A consommer avec modération...