Ingrédients pour 12 parts :
pour la pâte :
· 175 g de beurre
· 150 g de sucre
· 1 oeuf
· 300 g de farine
· 1/2 cuillerée à café de levure
· 5 blancs d'œufs
· 200 g de sucre en poudre
· 100 g d'amandes émondées et hachées
· 50 g de fécule
· 500 g de groseilles égrappées
Préparation :
Former un mélange crémeux avec le beurre et le sucre,
et y ajouter l'œuf.
Incorporer la farine mélangée à la levure et pétrir le tout
rapidement. Laisser reposer la pâte 30 min au froid.
Garnir un moule démontable de 26 cm de diamètre avec
cette pâte bien étalée et façonner un bord d'environ 3 cm
de hauteur. Piquer la pâte en divers endroits avec une fourchette.
Monter en neige bien ferme les blancs d'œufs et le sucre en
poudre. Incorporer délicatement les amandes et réserver le tiers
de cette préparation.
Mélanger aux deux tiers restants la fécule et les groseilles
égrappées à l'aide d'une fourchette et répartir ce mélange
sur la pâte. Y ajouter le reste des blancs d'œufs en neige et
laisser cuire au moins 1 h au four préchauffé à 170°.
Préparation : 20 min
Repos : 30 min
Cuisson : 1 h (170°)