Préparation et cuisson : 35 mn 30 mn de repos pour la pâte (pour 4)
Pour 24 petits gâteaux :Pour la pâte :30 g de levure de boulanger
450 g de farine
15 g de sucre
1 œuf
200 ml de lait
Sel
12 cuil. à soupe de tahini (pâte de sésame)
100 ml de pekmez (sirop épais à base de jus de raisin)
Pour le sirop :100 ml d’eau
70 g de sucre
1 cuil. à soupe de jus de citron
Tu mélanges environ 12 cl d'eau tiède à la levure, ajoutes le sucre et la farine et mélanges délicatement. Tu sépares le blanc du jaune, incorpores le blanc et le lait à la pâte, pétris bien, laisses reposer quelques instants puis ajoutes ½ cuil. à café de sel. Tu couvres et laisses reposer environ une demi-heure dans un endroit chaud.
Sur un plan de travail fariné, tu abaisses la pâte pour former un grand rectangle. Tu mélanges la pâte de sésame au pekmez et répartis sur la pâte, plies 2 ou 3 fois puis roules. Tu coupes le rouleau de pâte en 24 tranches.
Tu déposes les tranches sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en les espaçant suffisamment. Tu les écrases légèrement puis laisses reposer à nouveau. Tu badigeonnes les tranches de jaune d'œuf battu mélangé à un peu d'eau. Tu fais cuire 20 mn environ dans un four préchauffé à 160° (th.5/6).
Pendant la cuisson, tu prépares le sirop en chauffant l'eau, le sucre et le jus de citron. Tu plonges rapidement les pâtisseries encore brûlantes dans le sirop. Tu les sers tièdes.
![Beksemet (pâtisseries à la pâte de sésame) Blinkbonappetit1](https://2img.net/h/blog.doctissimo.fr/php/blog/123_delires/images/blinkbonappetit1.gif)