Si tu veux qu'elles soient encore meilleures, prépare tes rillettes la veille. Préparation et cuisson : 20 mn + 6 h de repos
Pour 2 pots à confiture de rillettes
350 g de filet de saumon (sans la peau)
150 g de saumon fumé (en tranches)
1 yaourt brassé nature
3 cuil. à soupe de crème épaisse
1 citron
2 cuil. à soupe de beurre fondu
2 cuil. à soupe d’huile d’olive
20 g de ciboulette fraiche (ou surgelée)
2 cuil. à soupe de piment doux
Sel et poivre
Accompagnement :1 pain de campagne
Tu fais bouillir une casserole d'eau puis y "poches" les filets de saumon pendant quelques minutes, jusqu'à ce qu'ils soient cuits tout en restant légèrement rosés au centre.
Pendant la cuisson, tu mets les tranches de saumon fumé dans un bol et les émiettes aux ciseaux. Tu récupères le poisson cuit à l'écumoir et le poses sur une planche, puis l'émiettes à la fourchette.
Tu mets les miettes des deux saumons dans un saladier, puis ajoutes le jus du citron pressé, le yaourt, la crème épaisse, le beurre fondu, l'huile d'olive, la ciboulette lavée et finement coupée, le piment doux, du sel et du poivre.
Tu mélanges bien, transvases dans des pots à confiture ou des bocaux (en tassant bien), puis laisses refroidir au moins 6 h au réfrigérateur (si tu stérilises les pots en les refermant, tu pourras conserver les rillettes plusieurs semaines).
Tu mets les rillettes à température ambiante en les sortant au moins 30 mn avant de les consommer, puis les sers avec du pain de campagne grillé.
Mon conseil : Remplace le saumon par de la truite, ou fais un mélange saumon-dorade.