Grâce à ce fromage anglais, issu des pâturages du Somerset et renommé depuis 1600, le site touristique de Cheddar, dont il porte le nom, n'a fait que prospérer.
Dès la fin du XIXe siècle, les anglophones ont construit une véritable industrie fromagère autour de lui et de ses variantes.
La recette de cette pâte pressée demi-cuite à la texture irrégulière, qui arrive à maturité à partir de dix mois à un an et qui pèse 30 à 40 kilogrammes, a fait le tour du monde.
Son nom n'ayant jamais été protégé, le cheddar est fabriqué jusqu'en Nouvelle-Zélande et en Mongolie.
Les imitations sont produites en différents formats.
Aux Etats-Unis, il prend le nom de "mammouth" lorsqu'il fait 50 kilogrammes, et de "barril" lorsqu'il atteint les 300 kilogrammes pour les occasions exceptionnelles.
Au Canada - où l'introduction de troupeaux de vaches laitières est due à Colbert -, l'industrie fromagère y a réussi l'exploit de présenter à l'exposition de Chicago en 1892 un spécimen monstrueux de 11 tonnes, amené par train spécial (les camions réfrigérés n'existaient pas à l'époque) !
Pour le fabriquer, le lait, fourni par une journée de traite de 10000 vaches, avait été transporté en chariots tirés par des chevaux.
Et en 1995 les Canadiens ont battu leur propre record avec le plus gros cheddar du monde : 26 tonnes !