Préparation et cuisson : 55 mn (pour 4)
500 g de poulet sans peau désossé et coupé en dés (ou de la dinde ou une autre volaille)
300 g de crevettes cuites et décortiquées
300 g de saucisse fumée tranchée en biais ou du jambon fumé coupé en gros dés
150 g de chorizo tranché en biais
1 gros oignon coupé fin
1 poivron vert coupé fin
5-6 gousses d'ail écrasées
4 côtes de céleri coupées en tranches fines
1 petite boîte de concentré de tomates
4 belles tomates pelées épépinées et coupées en dés (ou une boîte de tomates pelées)
1 à 1.5 litre de très bon bouillon de volaille
Pour l'assaisonnement :2 cuil. à café de poivre de Cayenne
2 cuil. à café de poivre noir
1 cuil. à café d'origan
1/2 cuil. à café de thym
2 feuilles de laurier
De la sauce Worcestershire
Du Tabasco
Sel
Riz blanc
Tu fais revenir le poulet dans une large poêle (ou un wok), avec sel, poivre noir, poivre rouge.
Tu fais revenir la saucisse puis ajoutes les oignons, l'ail, le poivron, le céleri.
Tu ajoutes ensuite le concentré de tomates, jusqu'à caraméliser légèrement.
Tu déglaces ensuite avec deux cuillerées de bouillon et remues bien le tout.
Tu ajoutes le mélange d'assaisonnement, les tomates et sales légèrement.
Tu fais cuire environ 10 mn. Tu ajoutes le reste de bouillon, vérifies l'assaisonnement ; tu ajoutes la sauce Worcestershire et le tabasco (avec parcimonie si tu n'aimes pas la nourriture épicée !!!).
Tu verses le riz. Tu remues. Tu fais cuire 20 à 25 minutes, et jusqu'à ce que tout le bouillon soit absorbé.
Tu ajoutes les crevettes 10 minutes avant la fin de la cuisson.
Tu remues fréquemment pour que tous les parfums se mélangent.
Quand le mélange a épaissi et que le riz est cuit, c'est prêt ! Déguste....