Préparation et cuisson 35 mn (pour 4)
Pour environ 25 amandes :200 g d’amandes
150 g de chocolat noir
10 g de beurre
225 g de sucre
Tu tapisses une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé et beurres légèrement le papier. Tu mélanges le sucre et 12,5 cl d'eau dans une casserole à fond épais. Tu portes à ébullition à feu moyen. Quand le sucre commence à frémir, tu baisses le feu. Quand il commence à caraméliser et à dorer tu retires du feu et immerges la base de la casserole dans une autre casserole plus grande et à moitié remplie d'eau.
Tu retires la casserole de l'eau et plonges une amande dans le caramel à l'aide de deux fourchettes. Tu la disposes ensuite sur la plaque à pâtisserie. Tu répètes l'opération jusqu'à épuisement des amandes. Il est parfois nécessaire de remettre le caramel à feu doux pour qu'il reste suffisamment chaud pour recouvrir uniformément les amandes. Tu laisses les amandes refroidir complètement.
Tu fais fondre le chocolat dans un bol au micro-ondes. Une fois les amandes durcies les plonges dans le chocolat fondu. Tu les disposes à nouveau sur la plaque. Tu laisses le chocolat durcir et sers les amandes avec du café.