Préparation et cuisson : 35 mn (pour 4)
2 ananas baby
1 cui. à soupe de beurre
Sucre, eau
1 à 2 œufs
40 g de sucre en poudre
1 pincée de zeste de citron
100 g de crème fraîche
125 g de fromage blanc
1 sachet de sucre vanillé
1 cl de rhum blanc
80 g d’amaretti
4 cl de liqueur d’amande
3 cuil à soupe de jus d’ananas
Tu épluches les ananas, les coupes en deux et prélèves 4 tranches très fines. Tu les plonges dans l'eau sucrée (même quantité d'eau et de sucre) pendant une minute, retires, égouttes, déposes sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé et fais sécher au four 6 à 7 mn à 50° (chaleur tournante), puis retournes et laisses dans le four éteint.
Tu coupes le reste de l'ananas en tranches de 1 cm, enlèves le cœur dur. Tu fais revenir dans le beurre les tranches de chaque côté, retires et réserves au frais.
Tu sépares le blanc et le jaune de l'œuf. Tu bats le blanc en neige. Tu bats le jaune d'œuf, 1 cuil à soupe d'eau, le sucre et le sucre vanillé jusqu'à obtention d'un mélange mousseux.
Tu ajoutes le zeste de citron et le rhum puis le fromage blanc et la crème fraîche. Tu incorpores délicatement le blanc en neige. Tu réduis les amaretti en miettes. Tu mélanges la liqueur d'amande et le jus d'ananas.
Dans 4 verrines, tu disposes une couche d'amaretti, arrosé du mélange liqueur-jus, ajoutes une couche de crème et déposes une tranche épaisse d'ananas. Tu ajoutes une seconde couche d'amaretti, de crème et d'ananas, termines avec la crème. Tu décores avec une tranche d'ananas séché.