Préparation et cuisson : 25 mn 4 h au congélateur (pour 4)
2 citrons non-traités
250 ml de vin blanc
200 g de sucre
6 grappes de lilas
1 feuille de gélatine
2 jours avant..... : Dans un endroit ensoleillé, tu fais macérer un à deux jours 5 grappes de lilas dans ce sirop (sans couvrir).
Tu prélèves le zeste des citrons. Tu coupes les citrons en deux, les presses. Tu portes à ébullition 25 cl d'eau, le vin, 150 g de sucre, le jus et le zeste des citrons puis laisses refroidir.
Tu passes le sirop au chinois. Tu ramollis la gélatine dans de l'eau froide, puis l'essores. Tu réchauffes un peu de sirop, y fais fondre la gélatine et mélanges au reste de sirop. Tu le verses dans un récipient plat en métal et réserves 4 h au congélateur en fouettant de façon énergique toutes les 10 à 20 mn.
Tu couvres une plaque de four de papier sulfurisé. Tu prélèves les fleurs des grappes de lilas. Dans une poêle, tu fais fondre le reste de sucre à feu doux. A l'aide d'une cuillère, tu formes des décors de caramel sur le papier sulfurisé, saupoudres immédiatement de fleurs de lilas et laisses prendre. Tu sers le sorbet dans des verres en décorant du caramel.