Une pâtisserie qui vient du bout des âges et dont le nom vient du patois de Maurienne.
La Rioute désigne un aulne des montagne très souple et très dur, avec lequel on faisait des liens. Les Rioutes étaient réservées aux foires, pélerinage etassemblées officielles et on les rapportait chez soi, enfilées sur un bâton que l'on portait sur l'épaule.
Ingrédients pour 4 personnes :
3 verres à eau de farine fluide
2 cuil. à café d'anis en poudre
2 cuil. à café de graines d'anis ou d'aneth
2 pincées de sel
poivre
Préparation : 20 min.
Cuisson : 30 min.
Dans une jatte, mettre la farine, le sel, le poivre et la poudre d'anis. Ajouter 1 verre et demi d'eau et bien mélanger le tout pour former une boule de pâte.
Séparer la pâte en 12 parts égales. Les rouler de la paume de la main sur le plan de travail pour obtenir des boudins de la grosseur du petit doigt. Donner une forme de bracelet en nouant les deux extrémités de la pâte.
Préchauffer le four th. 6 (180°)
Porter une casserole d'eau salée à ébullition, y faire blanchir les rioutes pendant 10 minutes. Egoutter.
Poudrer de graines d'anis et mettre au four 20 minutes
Les montagnards apprécient encore plus la rioute trempée dans un vin rouge très fruité.