Préparation : environ 1 heure
Cuisson : environ 2 h 30 min.
Ingrédients pour 10 à 12 personnes
5 grosses aubergines coupées en tranches dans la longueur
sel
huile d’olive pour badigeonner
100 gr de mie de pain blanc frais
150 gr de feta râpée
Sauce béchamel :
100 gr de beurre
100 gr de farine
½ litre de lait sel et poivre
1 pincée de muscade râpée
3 jaunes d’œufs
Sauce à la viande :
2 cuil. à soupe d’huile d’olive
4 oignons hachés
1.250 kg d’agneau maigre haché
850 gr de tomates en conserve coupées
3 gousses d’ail écrasées
½ cuil. à café de cannelle en poudre
1 pincée de piment en poudre
sel et poivre
4 cuil. à soupe de concentré de tomate
12 cl de vin rouge sec
Etaler les tranches d’aubergines sur la planche de travail. Les saupoudrer de sel de chaque côté. Laisser dégorger pendant 30 min., les rincer sous l’eau froide.
Disposer le plus de tranches d’aubergines possibles sur un gril et le badigeonner d’huile d’olive. Faire cuire sur le gril pendant 5 à 10 min. en retournant les tranches et en les badigeonnant de nouveau d’huile d’olive jusqu’à ce qu’elles soient dorées de chaque côté. Retirer du gril et procéder de même avec le reste des tranches.
Pour faire la sauce à la viande, faire chauffer l’huile d’olive dans un fait-tout à fond épais. Y
faire revenir l’oignon jusqu’à ce qu’il soit fondu. Ajouter l’agneau haché et remuer. Faire cuire, en remuant légèrement, pendant env. 10 min. jusqu’à ce que la viande n’ait plus sa couleur rosée. Ajouter les tomates, l’ail, les épices, assaisonner avec sel et poivre moulu. Verser le concentré de tomate.
Réduire le feu et laisser mijoter la sauce pendant env. 45 min., en rajoutant un peu d’eau si nécessaire. Retirer le couvercle 15 min. avant la fin pour réduire la sauce. Retirer du feu et laisser lentement refroidir.
Graisser un plat allant au four d’environ 28cm 38 cm 8cm avec de l(huile d’olive et le garnir de mie de pain.
Faire la sauce béchamel et la laisser refroidir puis ajouter en fouettant rapidement les jaunes d’œufs.
Préchauffer le four 180°.
Disposer une couche de tranches d’aubergines dans le fond du plat préparé et la couvrir d’une couche de sauce à la viande. Ajouter une couche d’aubergines, une couche de sauce, etc.
Terminer par une couche d’aubergines. Verser délicatement et uniformément la sauce béchamel par dessus. Saupoudrer de feta et cuire au four pendant environ 1 heure, jusqu’à ce que la surface soit dorée et que la moussaka soit cuite.
Servir chaud