Chez Nous
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Chez Nous

Tu entres, ici dans un havre de paix ...
 
AccueilAccueil  PortailPortail  GalerieGalerie  RechercherRechercher  Dernières imagesDernières images  S'enregistrerS'enregistrer  Connexion  
-22%
Le deal à ne pas rater :
Acer Nitro QG241YM3BMIIPX – Ecran PC Gaming 23,8″ Full HD
139.99 € 179.99 €
Voir le deal

 

 Poulet au Comté*

Aller en bas 
AuteurMessage
Joa
Admin
Admin
Joa


Nombre de messages : 13100
Age : 76
Localisation : Martigues
Réputation : 0
Date d'inscription : 19/02/2006

Poulet au Comté* Empty
MessageSujet: Poulet au Comté*   Poulet au Comté* EmptyVen 9 Juin - 16:16

1 beau poulet fermier
50 g de beurre pour la cuisson du poulet
1 kg de comté affiné, coupés en petits dés
75 cl de vin blanc(Côte du Jura)
1 à 3 gousses d'ail selon les goûts
1 cuillère de farine
25 cl de crème
200 g de champignons de Paris cuits
sel, poivre

Tu coupers le comté en petits cubes et tu les mets dans un poêlon.
Tu fais chauffer et tu mouilles immédiatement avec le vin blanc, 2 à 3 verres environ, en remuant sans arrêt à la cuillère de bois, jusqu'à ce que le comté soit complètement fondu.
Selon la consistance de la fondue, tu ajoutes encore un peu de vin blanc si vous la trouver trop épaisse. Tu remues à la cuillère de bois afin de la lier.
La fondue doit avoir l'aspect d'une crème lisse et homogène.
Tu assaisonnes de poivre fraîchement moulu.
Tu fais dorer à couvert les quatre quarts du poulet.
Au bout de 10 minutes, tu dégraisses puis tu mouilles avec la fondue.
Le poulet étant cuit (3/4 d'heure environ), tu le tiens au chaud après avoir récupéré le liquide de cuisson .
Tu laisses reposer quelques minutes, puis tu prélèves une cuillère de beurre de comté qui monte en surface.
Tu confectionnes avec celui-ci un roux blanc avec une cuillère de farine et tu mouilles avec le reste intégral du liquide de cuisson.
Tu ajoutes la crème et les champignons de Paris cuits au beurre.
Tu rectifies l'assaisonnement.
Tu nappes le poulet de cette sauce.

Poulet au Comté* Blinkbonappetit1


Dernière édition par le Mer 21 Fév - 19:14, édité 2 fois
Revenir en haut Aller en bas
http://site.voila.fr/chezjoa
Joa
Admin
Admin
Joa


Nombre de messages : 13100
Age : 76
Localisation : Martigues
Réputation : 0
Date d'inscription : 19/02/2006

Poulet au Comté* Empty
MessageSujet: Re: Poulet au Comté*   Poulet au Comté* EmptyMer 21 Fév - 19:10

1 poulet
500 g de comté râpé
1/2 bouteille de vin blanc (Sauvignon)
1 cuillère à soupe de moutarde
1 cuillère à soupe de fécule de pomme de terre
Beurre
Sel, poivre, muscade, piment de cayenne


Tu coupes le poulet en quatre.
Tu fais revenir le poulet dans une cocotte environ 10 mn,tu sales, poivres.
Tu couvres la cocotte et tu laisses cuire à feu doux 30 mn.
Tu mets les poulet dans un plat à gratin, tu tiens au chaud.
Tu déglaces la cocotte avec le vin.
Tu ajoutes la moutarde, la muscade et le piment de cayenne.
Avant ébullition, tu ajoutes le comté.
Tu remues sans arrêt jusqu'à ce que le fromage soit complètement fondu.
Tu ajoutes la fécule après l'avoir diluée dans un peu d'eau.
Tu remues encore 5 mn. (le mélange doit être bien onctueux)
Tu nappes les morceaux de poulet avec la sauce.
Tu fais gratiner 10 mn à four chaud.

Poulet au Comté* Blinkbonappetit1
Revenir en haut Aller en bas
http://site.voila.fr/chezjoa
Joa
Admin
Admin
Joa


Nombre de messages : 13100
Age : 76
Localisation : Martigues
Réputation : 0
Date d'inscription : 19/02/2006

Poulet au Comté* Empty
MessageSujet: Re: Poulet au Comté*   Poulet au Comté* EmptyMer 21 Fév - 19:11

1 poulet de 1,3 kg,
100 g de beurre,
1 bouteille d'Arbois Blanc,
25 cl d'eau,
50 g de farine,
200 g de comté rapé,
sel, poivre, muscade, poivre de Cayenne,
2 jaunes d'œuf,
25 cl de crème fraîche.

Tu coupes le poulet en 4 morceaux, tu les assaisonnes de sel et de poivre, et tu les passes dans la farine.
Tu fais revenir le tout avec du beurre.
Lorsqu'ils sont dorés, tu déglaces le tout avec le vin blanc d'Arbois .
Tu ajoutes un peu d'eau, tu assaisonnes.
Tu ajoutes la noix de muscade et le poivre de Cayenne. Tu mets au four chaud pendant 30 mn.
Tu sors du four, tu décantes les morceaux de poulet. Tu mets le tout dans un plat à gratin beurré.
Tu ajoutes crème fraîche battue avec les 2 jaunes d'œuf et 120 g de comté rapé.
Tu mets à gratiner 5 mn à four chaud.

Poulet au Comté* Blinkbonappetit1
Revenir en haut Aller en bas
http://site.voila.fr/chezjoa
Contenu sponsorisé





Poulet au Comté* Empty
MessageSujet: Re: Poulet au Comté*   Poulet au Comté* Empty

Revenir en haut Aller en bas
 
Poulet au Comté*
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Merlan au comté
» Tortilla au Comté*
» Franche-Comté
» Soufflé au Comté*
» Gratin de courgettes au Comté*

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Chez Nous :: Cuisine :: Recettes diverses :: Volailles et Gibiers-
Sauter vers: