Pour 6 personnes
Préparation : 25 mn.
Cuisson : 35 mn.
INGREDIENTS
5 ou 6 poires
1/2citron jaune
1 rouleau de pâte brisée pur beurre
200 g de chocolat noir
3 œufs
40 g de sucre en poudre
45 cl de crème fluide
2 c. à soupe de poudre d’amande
PREPARATION
1 - Préchauffer le four à th. 6 (180°).
Eplucher et épépiner les poires. Les couper en lamelles dans le sens de la hauteur, les arroser avec le jus de citron.
2 - Garnir un moule à tarte de 25 cm de diamètre avec la pâte brisée.
Piquer le fond avec un fourchette et le saupoudrer avec la poudre d’amande. Poser les lamelles de poires dessus.
Enfourner et faire cuire 10 mn.
3 - Battre les œufs avec le sucre durant 2 mn., ajouter 25 cl de crème.
Verser ce mélange sur les poires et cuire encore 20 à 25 mn.
Pendant ce temps, hacher finement le chocolat et le mettre dans un saladier.
4 - Porter le reste de crème fluide à ébullition et la verser sur le chocolat. Mélanger avec une spatule en faisant de petits cercles à partir du centre.
5 - Laisser tiédir la tarte pendant 5 mn. puis la démouler. Etaler dessus la ganache au chocolat et bien lisser la surface. Déguster tiède ou frais.