Préparation : 15 mn Cuisson : 35 mn
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 4 belles poires type conférence
- 1 citron
- 130 g de pépites de chocolat noir
- 100 g d'amandes ou de noisettes en poudre
- 125 g de farine
- 125 g de beurre
- 50 g de sucre fin
- 80 g de cassonade
- cannelle en poudre
- Alcool de poire (facultatif)
Préparation : Préchauffer le four à 180°C.
Eplucher les poires, les couper en quartiers. Les mettre dans un saladier avec 2 cuillères à soupe de cassonade, une pincée de cannelle,
ainsi que le jus d'un citron et l’alcool de poire. Couper le beurre en dés et le laisser ramollir.
Mélanger la moitié des pépites de chocolat avec la farine, les deux sucres (brun et blanc),
la poudre d’amandes ou de noisettes et une cuillère à café de cannelle. Ajouter le beurre ramolli et travailler la pâte du bout des doigts.
Mettre les poires dans un plat à gratin beurré avec le reste des pépites de chocolat. Recouvrir de crumble. Faire cuire 35 mn au four (180°C).