Les pâtes à tartiner aux fruits et les gelées de fruits confits se préparent de la même façon, à savoir, en cuisant la purée de fruits dans du sucre.
Les pâtes à tartiner ont une consistance lisse et rappellent le beurre.
La cuisson des gelées de fruits confits est plus longue et la consistance obtenue est si épaisse qu'une fois refroidies, on peut les démouler.
Elles se conservent en outre plus longtemps que les pâtes à tartiner.
Tu places les bocaux dans le four tiède afin qu'ils restent chauds. Tu peux utiliser des fruits mûrs, voire trop mûrs ou abîmés,
à condition d'enlever les taches.
Tu coupes les fruits en gros morceaux puis tu les mets dans le faitout et tu ajoutes de l'eau de façon à les couvrir.
Tu portes à ébullition puis tu laisses frémir jusqu'à ce que les fruits soient tendres et pulpeux.
Tu passes la pulpe des fruits au tamis et tu mesures sa quantité dans le verre gradué pour calculer le volume de sucre nécessaire.
Pour une pâte à tartiner compte 225 à 250 g de sucre pour 570 ml de purée, pour une gelée, 455 g de sucre pour 570 ml de purée.
Tu verses de nouveau la purée dans un faitout propre avec le sucre et tu fais chauffer doucement en remuant régulièrement, pour éviter que la préparation n'attache. La pâte à tartiner est prête lorsqu'elle atteint la consistance d'une crème épaisse. La gelée de de fruits est prête lorsqu'elle nappe le dos de la cuillère.
Pour une pâte à tartiner,
tu transvases la préparation dans des bocaux ou des pots stérilisés chauds et tu scelles à l'aide de disques de paraffine et de film transparent.
S'il s'agit d'une gelée de fruits confits, frottes l'intérieur de petits pots, de moule ou de bocaux à bords droits stérilisés d'huile végétale et tu y verss la préparation. Ce procédé permet à cette préparation d'être renversée une foiis refroidie? Scelle à l'aide de disques de paraffine et de film transparent.
Mon conseil : Il n'est pas recommandé de stériliser les compotes de potirons et de courges au bain-marie. Ferme-les plutôt à l'aide de couvercles hermétiques et conserve-les dans ton réfrigérateur 2 à 3 semaines.
![Pâte à tartiner aux fruits et les gelées de fruits confits* Blinkbonappetit1](https://2img.net/h/blog.doctissimo.fr/./php/blog/123_delires/images/blinkbonappetit1.gif)