3 bananes bien mûres,
250 gr de beurre
250 gr de farine
200 gr de sucre de canne en poudre
1 sachet de levure
3 ¦ufs
De la vanille en gousse,
3 cuillérées à soupe de rhum
Ecraser les bananes à la fourchette
Ramollissez le beurre s'il sort du frigo.
Sur une planche en bois, tapez sur la 1/2 livre de beurre à bras raccourcis avec un rouleau à pâtisserie, ou en tout cas, quelque chose de circulaire et solide.
Le beurre va se mettre autour de l'ustensile. continuez jusqu'à ce que le beurre ait atteint une consistance satisfaisante.
Dans un grand saladier, mélangez le beurre, le sucre et la vanille coupée en petits morceaux. Faites ça à la main, ça colle partout, moi j'aime...
Prenez le mélange dans une main et serrez la main pour que celui-ci sorte entre les phalanges. On ne lèche pas les doigts au passage !
Lorsque le sucre a fondu (ça se sent au doigt), ajoutez les ¦ufs, que vous avez battus
Incorporez la moitié e la farine et la moitié des bananes, alternativement.
Travaillez la pâte soigneusement pour l'aérer.
Utilisez une cuillère en bois, enfin quelque chose de solide et musclez vous les bras.
Ajoutez le reste de farine, de bananes et ajoutez la levure.
Arrosez avec le rhum et retravaillez moi tout ça.
Beurrez et farinez un moule à gâteau (diamètre 25 cm mini, à bords hauts).
Versez la préparation et enfournez à four pas trop chaud (160-180°c, thermostat 6-7 - les graduations des thermostats fonctionnent de la manière suivante ; ils sont gradués de 30°C en 30°C, donc le 1 c'est 30°C, le 2, 60°C, le 3... 90°C, le 6, 180°C...)
Laissez cuire 45 à 50 minutes.
Le gâteau est cuit lorsque la pointe de couteau enfoncée au centre, ressort sèche.Servez tiède, c'est mieux, avec une petite crème anglaise, miam !