Sers ce condiment coloré et savoureux qui ressemble à du chutney avec de la viande chaude ou froide - dinde, canard, gibier - ou des terrines.
3 cuil. à soupe de graines de moutarde
1 oignon rouge
3 cuil. à soupe d'huile d'olive
2 gousses d'ail
25 g de gingembre frais
Poivre noir
5 cuil. à soupe d'eau-de-vie de Cognac
2 cuil. à soupe de vinaigre de vin rouge
110 g de sucre semoule
250 g de canneberges fraîches ou congelées
Sel marin
Tu mets les graines de moutarde dans une casserole profonde (car elles sauteront en chauffant) et tu les fais rôtir à sec, à chaleur moyenne, jusqu'à ce qu'elles commencent à changer de couleur. Tu laisses refroidir.
Tu fais revenir dans l'huile l'oignon, l'ail et le gingembre pelés et finement hachés avec un peu de poivre. Tu y verses l'eau-de-vie et tu laisses frémir 2 mn. Tu ajoutes le vinaigre de vin et le sucre.
Quand le sucre est dissous, tu ajoutes les graines de moutarde et les canneberges. Fais cuire lentement jusqu'à ce que les canneberges soient tendres mais sans qu'elles se défassent - environ 20 mn.
Vérifie l'assaisonnement, puis verse le condiment dans les bocaux stérilisés chauds. Laisse refroidir complètement avant de fermer hermétiquement.