Le melon est né sous les climats arides des déserts africains ou de l'Inde.
A l'origine, il était peu sucré et se mangeait en salade au vinaigre et poivré.
Au fil des siècles, il est devenu plus parfumé et sucré et est désormais considéré comme un fruit.
Le cantaloup, qui tire son nom d'une villégiature des papes aux environs de Rome, est arrivé en Provence, où il a fait la renommée de Cavaillon, terre pontificale, en 1495.
Considéré comme le nec plus ultra des fruits, il était de toutes les tables princières.
Il provoquait de telles passions que certains grands personnages en perdirent la vie de gourmandise : on cite quatre empereurs et deux papes, ainsi que le duc de Mayenne lors de la bataille d'Arques contre Henri IV.
C'est seulement avec l'arrivée du chemin de fer que le melon finit par se démocratiser, en se faisant connaître en premier lieu à Paris.
Alexandre Dumas, grand amateur de cantaloups, passa même un contrat avec la ville de Cavaillon : par arrêté municipal, il obtint une rente viagère de 12 melons par an contre les quelque 300 ou 400 volumes de ses oeuvres.