La culture du kiwi est récente.
Sa patrie d'origine est la Chine où cette liane vit à l'état sauvage.
C'est seulement au début du XXe siècle que des graines ont été introduites en France où elle est restée longtemps une plante ornementale.
Mais quelques graines emportées par un prêtre en Nouvelle-Zélande et plantées donnèrent après greffe un fruit qui fut appelé "groseille de Chine".
Sa culture se multiplia à tel point qu'en 1970 les producteurs cherchèrent à en ouvrir le marché sur l'étranger.
C'était l'époque de la guerre froide et à Pékin la Révolution culturelle battait son plein : il parut malvenu d'exporter un fruit nouveau sous cette appellation "de Chine"...
Un agriculteur néo-zélandais trouva alors une astuce commerciale : il emprunta le nom que les Maoris donnaient à un oiseau, le "kiwi", qui était aussi le surnom affectueux et moqueur dont on désignait les Né-Zélandais !
Devant le succès qu'il remporta, différents pays tentèrent alors et réussirent la culture du kiwi.
La France en est le deuxième producteur européen après l'Italie.