Préparation et cuisson : 1 h (pour 6)
100 g de beurre
105 g de farine
4 œufs
50 g de crème fleurette
Sauce au chocolat :300 g de chocolat noir
50 cl de lait
2 cuil. à café de maïzena
110 g de sucre en poudre
La sauce au chocolat : Tu mélanges le chocolat et la moitié du lait dans une casserole et portes à ébullition. Tu délaies la maïzena dans le lait restant et l'incorpores au chocolat puis ajoutes le sucre. Tu laisses frémir la préparation à feu doux sans cesser de remuer. Lorsque la sauce a épaissi, tu retires du feu et bats au fouet jusqu'à ce qu'elle soit homogène. Tu réserves.
Tu fais chauffer 25 cl d'eau et de beurre dans une casserole à feu moyen jusqu'à ce que le beurre ait fondu et commence à bouillir. Tu incorpores la farine et mélanges à l'aide d'une cuillère en bois jusqu'à obtention d'une pâte lisse. Tu prolonges la cuisson à feu doux jusqu'à ce que la boule de pâte se détache des parois de la casserole. Tu retires du feu et incorpores les œufs un par un. La pâte devient légèrement collante. Tu la verses dans une poche à douille simple.
Tu préchauffes le four à 200° (th.6/7). Tu tapisses une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé. Avec la poche à douille, tu formes des boules de la grosseur d'une noix directement sur la plaque à pâtisserie en les espaçant bien. Tu humectes légèrement les boules de pâte et fais cuire au four pendant 20 à 30 mn. Tu baisses le feu à 150° (th.5). Tu laisses cuire encore 15 mn jusqu'à ce que les profiteroles soient dorées. Tu les laisses refroidir sur la grille.
Tu fouettes la crème et la mets dans une poche à douille, puis insères la crème à l'aide la poche à douille dans la profiterole refroidie jusqu'à ce qu'elle soit remplie. Tu répartis les profiteroles sur 6 assiettes. Tu réchauffes légèrement la sauce au chocolat, nappes les choux de sauce et sers.