(Pour 6 à 8 )
1/4 de litre d’eau
4 œufs
75 g de beurre
150 g de farine
1 pincée de sel
Préparation et cuisson : 1 heure
Tu places sur le feu une casserole contenant l’eau, le sel et le beurre. Dès que le liquide commence à bouillir, tu elèves le récipient du feu et tu verses en une fois la farine. Tu mélanges énergiquement avec une cuillère en bois jusqu’à ce que la pâte soit parfaitement lisse.
Tu remets la casserole sur le feu, tu baisses la flamme et tu mélanges sans arrêt. La pâte devra former une boule qui se détachera des parois du récipient. A ce moment, tu éteins le feu et tu laisses tièdir la pâte. Tu ajoutes les œufs un à un. Avant d’ajouter l’œuf suivant, tu attends que le précèdent soit bien absorbé (si vous as le temps, tu peux laisser reposer la pâte 5 min entre chaque oeuf ajouté).
Tu contrôles la pâte, si elle est bien brillante et se détache lentement de la cuillère elle est prête à la cuisson, si elle est épaisse (ce qui dépend de la grosseur des œufs) tu ajoutes un œuf.
Tu déposes des cuillérées à café de pâte sur des plaques recouvertes de papier sulfurisé. Tu fais cuire à four préchauffé à 190°C (th. 6/7) pendant 15 min. puis à 180°C (th. 6) pendant 15 min. sur une plaque graissée.