Une mousse de fraises entourée de biscuits, couronnée de chantilly et piquée de fruits mûrs à point... Un entremets frais et léger à souhait !Préparation et cuisson : 1 h 10 + 4 h de réfrigération (pour 6)
1 kg de fraises
300 g de biscuits à la cuillère
3 feuilels de gélatine
3 jaunes d'oeufs
50 cl de crème fraîche liquide
50 g de cassonade
1 sachet de sucre vanillé
Tu mets 1 kg de fraises dans une passoire et tu les laves rapidement sous l'eau courante.
Tu les égouttes sur du papier absorbant et tu les équeutes. Tu réserves 400 g de beaux fruits pour le décor. Tu coupes le reste des frraises en morceaux et tules broies au mixer pour les réduire en coulis.
Tu fouettes 3 jaunes d'oeufs et 50 g de cassonade. Tu mets le coulis de fraises dans une casserole et tu le fais chauffer 5 mn sur feu doux. Tu verses le coulis chaud que les jaunes d'oeufs battus. Tu mélanges bien et tu transvases la préparation dans la casserole. Tu fais épaissir 5 mn sans cesser de remuer.
Hors du feu, tu incorpores 3 feuilels de gélatine préalablement ramollies dans de l'eau froide. Tu laisses refroidir entièrement.
Tu montes 50 cl de crème liquide en chantilly avec 1 sachet de sucre vanillé. Tu incorpores délicatement les deux tiers de la chantilly à la préparation aux fraises. Tu réserves le reste au frais.
Tu tapis le fond et la paroi d'un moule à charlotte avec 200 g de biscuits à la cuillère. Tu y verses la mousse de fraises.
Tu recouvres avec le reste des biscuits. Tu fais prendre 4 h au réfrigérateur. Tu démoules la charlotte. Tu décores la surface et le tour de l'entremets avec la chantilly et les fraises réservées.
Mon conseil : Sélectionne des fraises de qualité : gariguette ou mara des bois.
Choisis de la crème liquide entière car elle donne une chantilly plus ferme.
Presse les feuilles de gélatine entre tes doigts avant de les incorporer à la préparation aux fraises. Mélange soigneusement pour les aider à se dissoudre.
Pour réussir la chantilly, tu places le récipient et les fouets du batteur au réfrigérateur pendant 1 h avant l'utilisation.
Taille les biscuits à la cuillère pour qu'ils puissent s'ajuster parfaitement aux dimensions du moule, sans laisser d'interstice.
Pose une assiette contenant un poids sur le moule à charlotte.
Déguste cette charlotte aux fraises accompagnée d'un rosé d'Anjou pétillant ou d'une Clairette de Die. Pour plus de moelleux, trempe les biscuits à la cuillère dans du vin blanc additionné de jus de citron et d'un peu d'eau de fleur d'orangzer.