L'orange c'est du soleil au coeur de l'hiver. Elle apportera à ta charlotte un peu de fantaisie et une douce saveur fruitée. Facile à préparer, elle est aussi une bonne idée gourmande pour occuper les enfants qui seront fiers de la préparer avec toi.Préparation et cuisson : 25 mn + 12 h de repos (pour 6)
125 g de sucre en poudre
25 cl de lait
4 jaunes d'oeufs
La pulpe de 6 oranges réduite en purée
4 feuilles de gélatine
250 g de crème fraîche
250 g de biscuits à la cuillère
Dans une casserole, tu travailles au fouet les 4 jaunes d'oeufs et les 125 g de sucre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux.
Tu ajoutes progressivement les 25 cl de lait.
Tu fais chauffer doucement sans cesser de mélanger. Tu laisses épaissir sans bouillir.
Tu déposes les 4 feuilels de gélatine dans un bol d'eau froide puis tules égouttes.
Tu ajoutes la purée d'orange et les 4 feuilles de gélatine dans la crème.
Tu laisses refroidir.
Dans un saladier, tu fouettes les 250 g de crème fraîche bien froide.
Tu incorpores la crème fouettée à la préparation à l'orange.
Tu commences par tapisser le fond du moule en biscuits en les taillants en triangle vers le centre.
Tu combles le vide central s'il y a lieu avec des morceaux de biscuits.
Tu dresses des biscuits contre la paroi, en coupant le bout en contact avec le fond.
Tu laisses le moins d'espace possible entre les biscuits.
Tu verses peu à peu la crème à l'orange, tu termines par une couche de biscuits rangés les uns à côté des autres.
Tu déposes une assiette sur la charlotte et tu ajoutes un poids dans l'assiette.
Tu mets au réfrigérateur pendant 12 h.
Tu sers frais.
Mon conseil : Pour préparer la pulpe de tes oranges, tu commences par éplucher à vif les fruits. Tu les coupes ensuite en quartiers et tu prélèves les parties blanches qui donneraient un peu d'amertume.
Si tu aimes les saveurs un peu acides, tu peux ajouter le jus d'un demi-citron ou encore 1/3 de pamplemousse jaune. Le contraste entre l'acidité des fruits et la douceur des biscuits sera parfait.