Succombe sans remords à ce magnifique dessert glacé aux fruits exotiques. Subtilement parfumé au rhum, c'est un gâteau de fête d'exception, à déguster par une chaude journée estivale...Préparation et cuisson : 1 h 15 + 6 h de repos (pour 6)
Pour la charlotte4 feuilles de gélatine
25 cl de lait
1 gousse de vanille
4 jaunes d'oeufs
100 g de sucre en poudre
Pour la crème fouettée25 cl de crème fraîche
100 g de sucre en poudre
5 cl de rhum
3 fruits de la passion
1 petit ananas
1 mangue
Tu fais tremper les 4 feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.
Tu fais chauffer les 25 cl de lait dans une casserole avec la gousse de vanille fendue en deux dans le sens de la longueur.
Dans un saladier, tu bats les 4 jaunes d'oeufs et les 100 g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Tu verses le lait chaud en filet sur la crème tout en mélangeant.
Tu reverses le tout dans une casserole.
Tu fais épaissir sur feu doux en remuant doucement à la cuillère en bois.
Tu retires du feu au premier bouillon.
Tu ajoutes à la crème les 4 feuilles de gélatine bien essorées entre tes doigts.
Tu remues pour la dissoudre.
Tu filtres la crème dans un saladier au travers d'un chinois.
Tu laisses refroidir.
Crème fouettéeTu fouettes les 25 cl de crème fraîche avec les 100 g de sucre.
Tu laves, épluches et découpes les fruits en petits morceaux.
Tu mixes les 3/4 des fruits.
Tu ajoutes la pulpe à la crème et tu incorpores les 5 cl de rhum.
Tu verses dans le moule à charlotet. Tu mets au réfrigérateur et tu laisses reposeer au moins 6 h.
Tu démoules sur un plat froid.
Tu décores avec les morceaux de fruits restants.
Tu sers aussitôt.
Mon conseil : Sers ta charlotte folie bien fraîche. Tu l'accompagneras d'un coulis aux fruits rouges ou bien d'une crème anglaise légèrement parfumée à la vanille ou à la cannelle. Un dessert idéal pour l'été !