Elle est belle à l'oeil et se révèle véritablement délicieuse, cette jolie charlotte aux myrtilles, nappée d'un onctueux coulis de fruits rouges. Une charlotet de fête tout en finesse et en élégance...Préparation et cuisson : 40 mn (pour 4/6)
25 cl de lait
3 jaunes d'oeufs
1 sachet de sucre vanillé
3 feuilles de gélatine
500 g de myrtilles
20 cl de crème fraîche
2 biscuits à la cuillère
4 cuil. à soupe d'eau tiède
1 cuil. à soupe de rhum
Pour le coulis de myrtilles200 g de myrtilles
4 cuil. à soupe de sucre de canne
1 petit bouquet de menthe fraîche
Tu fais chauffer les 25 cl de lait.
Tu laisses tiédir.
Dans un saladier, tu fouettes les 3 jaunes d'oeufs avec le sachet de sucre vanillé.
Tu verses le lait tiède et tu délaies en fouettant.
Tu remets le mélange sur feu doux, tout en tournant ; tu laisses épaissir sans bouillir.
Tu fais tremper les 3 feuilles de gélatine dans un grand bol d'eau tiède. Lorsque la crème nappe bien la cuillère, tu retires du feu et tu incorpores la gélatine bien égouttée.
Tu mélanges et tu laisses tiédir.
Tu mets de côté environ une tasse à thé des plus belles myrtilles et tu mixes le reste.
Tu verses les 20 cl de crème fraîche dans un saladier, tu mets au réfrigérateur pendant 10 mn.
Tu fouettes la crème fraîche jusqu'à ce qu'elle soit consistante et onctueuse.
Tu incorpores à la crème la purée de fruits, puis la crème fouettée ; tu mélanges et tu ajoutes la moitié des myrtilles résservées.
Tu verses l'eau et le rhum dans une assiette creuse, tu trempes légèrement les biscuits.
Tu tapisses le moule à charlotte avec les biscuits à peine imbibés de rhum.
Tu verses la crème.
Tu fermes avec une couche de biscuits.
Tu couvres d'une assiette surmontée d'un poids.
Tu mets à reposer 3 h au réfrigérateur.
Coulis de myrtillesTu mixes les 200 g de myrtilles avec les 4 cuillères à soupe de sucre de canne. Tu filtres.
Tu réserves au frais.
Tu démoules juste au moment de servir.
Tu décores avec le coulis de myrtilles, les myrtilles restantes et quelques brins de menthe.
Mon conseil : Choisis des myrtilles fraîches, bien mûres, avec une peau bien lisse : elles seront à la fois juteuses et goûteuses. La meilleure saison pour les myrtilles est la fin de l'été. Pour le restant de l'année, tu pourras réaliser cette charlotte un utilisant des myrtilles surgelées.
![La charlotte aux myrtilles* Blinkbonappetit1](https://2img.net/h/blog.doctissimo.fr/./php/blog/123_delires/images/blinkbonappetit1.gif)