Confectionne en compagnie des enfants cette charlotte délicieusement mousseuse garnie de belles cerises fraîches et craquantes tout juste cueillies... Une petite merveille de douceur !Préparation et cuisson : 1 h + 4 h 30 de repos (pour 6)
Pour la crème pâtissière25 cl de lait
2 jaunes d'oeufs
15 g de maïzena
15 g de farine de blé pâtissière tamisée
50 g de sucre en poudre
20 cl de crème fraîche liquide
1 sachet de sucre vanillé
Pour la charlotte40 cl d'eau
80 g de sucre en poudre
30 biscuits à la cuillère
300 g de cerises
Pour la sauce au chocolat15 cl de crème liquide
150 g de chocolat noir pâtissier
1 noisette de beurre
Crème pâtissièreTu fais boullir 25 cl de lait.
Dans un saladier, tu mélanges au fouet 2 jaunes d'oeufs avec 50 g de sucre en poudre.
Tu incorpores 15 g de farine, 15 g de maïzena et tu ajoutes le lait chaud.
Tu verses dans une casserole et tu portes à frémissement.
Tu laisses refroidir.
ChantillyDans un bol, tu fouettes les 20 cl de crème fraîche liquide en chantilly. Elle doit être ferme.
Tu ajoutes le sachet de sucre vanillé.
Tu laves, sèches et dénoyautes les300 g de cerises.
Tu incorpores la chantilly à la crème pâtissière en mélangeant délicatement.
Tu ajoutes les cerises dénoyautées.
Tu réserves la crème 30 mn au réfrigérateur.
SiropTu chauffes 40 cl avec 80 g de sucre jusqu'à ce que le sucre soit fondu.
Tu trempes les biscuits dans ce mélange.
Tu tapisses le fond et les parois du moule à charlotte.
Tu verses la crème aux cerises et tu termines par une couche de biscuits imbibés.
Tu mets au réfrigérateur au moins 4 heures.
Sauce au chocolatTu fais fondre la noisette de beurre, les 150 g de chocolat et les 15 cl de crème liquide dans une casserole.
Tu tournes régulièrement avec une cuillère en bois.
Tu démoules la charlotte sur le plat de service ; tu sers avec la sauce au chocolat.
Mon conseil : Pour gagner du temps, tu peux préparer la charlotte la veille et la conserver au frais durant une nuit. Tu confectionneras tout de même de préférence la sauce au chocolat au dernier moment. Pour cette recette, choisis des cerises bien mûres et charnues, de type Burlat.
![La charlotte aux cerises* Blinkbonappetit1](https://2img.net/h/blog.doctissimo.fr/./php/blog/123_delires/images/blinkbonappetit1.gif)