4 pers
900 gr de pommes de terre
250 gr de ricotta
6 tomates séchées coupées en lanières
400 gr de coeurs d'artichauts coupés en deux
1 cs d'huile
1 gros oignon et 2 gousses d'ail émincés
4 oeufs battus
2 cs de lait écrémé
50 gr de parmesan râpé
3 cs de thym
Peler et couper en fines lamelles les pommes de terre.
Porter à ébullition dans une grande casserole et y mettre
les lamelles de pommes de terre. Laisser mijoter 5 à 6 mn pour
qu'elles soient juste tendres.
Chauffer l'huile dans une poêle. Ajouter les oignons et l'ail et
faites revenir 3 à 4 mn en remuant de temps en temps.
Ajouter les tomates séchées et laisser cuire 2 mn de plus.
Disposer dans un plat à gratin allant au four, une couche de
pommes de terre au fond et garnir du mélange oignons,
artichauts et ricotta. Continuer ainsi en terminant par une
couche de pommes de terre.
Battez les oeufs, le lait, la moitié du parmesan râpé, le thym,
du sel et du poivre et versez sur les pommes de terre.
Garnir du restant de parmesan et cuire au four préchauffé à
190°C 20 à 25 mn, jusqu'à ce que le dessus soit doré.