Beaucoup de superstition accompagnent sa longue histoire.
En Grèce, Pythagore, pourtant mathématicien, n'ose traverser un champ de fèves pour ne pas écraser les âmes qui s'y trouvent logées, et se fait rattraper par les ennemis qui le poursuivent...
Plus tard, les gens d'Eglise l'accusent d'être aphrodisiaque ou d'entraîner la stérilité !
Quant à sa fleur, son odeur pourrait rendre fou...
Au Moyen Âge elle fait cependant partie de la nourriture quotidienne du paysan qui la considère comme sacrée : c'est de cette époque que daterait la coutume de mettre une fève dans les gâteaux, pour chasser les mauvais esprits.
Et c'est l'Eglise, en fin de compte, qui aurait instauré la coutume de la galette dans laquelle on glisse la fève des Rois pour fêter à l'Epiphanie les Rois mages venus saluer l'Enfant-Jésus.
La fève supporte un semis précoce, dès février-mars. Tuteure-la quand les gousses se forment.
Récolte au bout de trois mois car les grains sont plus tendres.
Original amuse-gueule, déguste les gousses entières à la croque au sel quand elles sont à peine longues comme le petit doigt.
Brillat-Savarin avait surnommé la fève "le manger des dieux".