Les bricks à l'oeuf sont un grand classique de la cuisine tunisienne. La pâte dorée et croustillante cache un oeuf juste mollet, un vrai délice dont la réputation n'est plus à faire. Rapides à préparer, ils se servent très chauds en entrée, ou pour un repas léger avec une salade de crudités bien fraîche. Préparation et cuisson : 45 mn (pour 4)
2 oignons (rouges de préférence)
1 citron
1 gousse d'ail
8 branches de persil plat
5 petits oeufs
4 feuilles de brick
2 cuil. à soupe d'huile d'olive
Huile de friture (20 cl ou davantage)
Sel, poivre
Tu préchauffes le four à 140° (th.5). Tu rinces et effeuilles le persil. Tu casses 1 oeuf en séparant le blanc du jaune ;
tu ne conserves que le blanc.
Tu pèles et coupes les oignons en lamelles fines. Tu verses l'huile d'olive dans une poêle ; tu y fais revenir les oignons à feu moyen.
Lorsqu'ils sont translucides, tu ajoutes le persil et l'ail, tu mélanges et tu laisses cuire encore 1 mn.
Tu retires cette farce de la poêle et tu l'égouttes sur du papier absorbant.
Sur une assiette bien plate, tu étales 1 feuille de brick. Tu replies les bords vers le centre de façon à former un grand carré.
Tu étales sur la moitié de la feuille (pour former un triangle, pas un rectangle) le quart de la farce en laissant un petit vide au milieu.
Dans ce vide, tu casses 1 oeuf. Tu sales et poivres.
Tu enduis les bords de la feuille de blanc d'oeuf. Tu rabats la moitié de la feuille lisse sur la moitié garnie de farce, de manière à obtenir un triangle.
Tu appuies pour souder les bords.
Tu fais chauffer l'huile de friture dans une poêle. Tu y glisses le brick. Tu le fais frire 2 mn en l'arrosant d'huile à l'aide d'une cuillère.
Tu le retournes délicatement pour faire dorer l'autre face 1 mn.
Tu le retires à l'aide d'une écumoire et tu le poses sur une feuille de papier absorbant puis tu le réserves dans le four.
Tu prépares puis cuis de la même façon les 3 autres bricks. Tu les sers bien chauds accompagnés de quartiers de citron.
N.B. Il est important de cuire chaque brick dès que tu l'as farci ; si tu le laissais en attente, l'oeuf ramollirait la feuille.
Veille à ce que l'huile de cuisson soit très chaude sans être bouillante pour ne pas brûler la pâte. Quand elle est cuite,
l'oeuf doit être mollet mais pas dur.
Bismillah ... (
![Bricks à l'oeuf* Blinkbonappetit1](https://2img.net/h/blog.doctissimo.fr/./php/blog/123_delires/images/blinkbonappetit1.gif)
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