ou
Couscous à la crépine de mouton farcie à l'algérienne.
Préparation et cuisson : 2 h 20 à 2 h 45 (pour 6/8 )
700 g à 1 kg de couscous
1.5 kg de douara (ensemble de tripes [gras-double + fressure - boyaux et poumons]) de mouton
150 g de pois chiches
4 oignons
4 navets
4 courgettes
De l'huile
50 g de beurre ou margarine
1 cuil. à souep de menthe + 1 cuil. à soupe de basilic (ou 2 cuil. à soupe de menthe)
Sel et poivre
Tu mouilles le couscous comme indiqué précédemment dans la recette du
Seksou / Kesksi bel'hem.
Tu laves à grande eau les tripes et la fressure préparés par le boucher.
Tu haches les oignons et tu les divises en deux parties.
Tu coupes le gras-double en gros morceaux et tu réserves.
Tu découpes les tripes en petits dés. Tu ajoutes la moitié des oignons hachés, la menthe et le basilic (ou menthe uniquement), 1 pincée de sel et un peu de poivre, puis tu mélanges l'ensemble.
Avec du fil de cuisine, tu cous des poches de gras-double le long de la bordure en laissant une petite ouverture. Tu les remplis par la farce préparée. Tu finis la couture jusqu'au bout. Tu obtiendras de petits sacs rembourrés.
Dans la marmite du couscoussier, tu mets le reste des oignons hachés, les pois chiches, 2 cuil. à soupe d'huile, les "sacs" de âsbane, du sel, du poivre et un peu d'eau. Tu laisses cuire 20 mn environ.
Tu ajoutes les navets et tu recouvres d'eau.
Tu mets le couscous dans la passoire et tu la places au-dessus de la marmite. Tu laisse cuire 30 à 40 mn.
Tu retires le couscous. Tu le mouilles, tu ajoutes 2 cuil. à soupe d'huile et tu le mouilles encore autant de fois qu'il peut absorber. Tu le remets ensuite dans le haut du couscoussier.
Tu ajoutes les courgettes au contenu de la marmite et tu recouvres d'eau.