Préparation : 5 mn (pour 4)
1 morceau de queue de lotte d'environ 400 g
2 citrons verts
125 g de pousses d'épinards
1 belle tomate mûre mais ferme
3 cuil. à soupe d'huile d'olive
2 feuilels de basilic
4 tiges de ciboulette
Quelques feuilels de cerfeuil
Sel, poivre
Tu éminces très finement la queue de lotte ou tu demandes à ton poissonnier de le faire. Tu la disposes sur un grand plat creux. Tu presses les citrons verts et tu verses le jus sur la lotte : elle va cuire dans le citron. Tu sales et poivres très légèrement.
Tu prépares la sauce : tu ébouillantes la tomate, tu la pèles, tu la coupes en deux, tu l'épépines et tu la détailles en tout petits dés, que tu mets dans une jatte. Tu verses dessus l'huile d'olive. Tu haches très finement la ciboulette, le basilic et le cerfeuil, et tu les ajoutes aux dés de tomate ; tu sales et poivres très légèrement.
Tu nettoies les pousses d'épinards et tu les sèches avec du papier absorbant. Tu éponges également la lotte sur du papier absorbant.
Tu disposes sur les assiettes un lit de pousses d'épinards. Tu dresses l'émincé de lotte au centre et tu assaisonnes de la sauce aux dés de tomate.
![Salade de lotte aux épinards Blinkbonappetit1](https://2img.net/h/blog.doctissimo.fr/./php/blog/123_delires/images/blinkbonappetit1.gif)