Préparation et cuisson : 2 h 30 à 2 h 45 (pour 6/8 )
Pâte500 g de farine
100 g de beurre ou de margarine
1/2 verre à thé d'eau de fleur d'oranger
1 pincée de sel
Pâte d'amandes300 à 400 g d'amandes émondées et moulues
100 g de sucre
Eau de fleur d'oranger
1 cuil. à café de cannelle
FritureUn bain d'huile
Tu verses en fontaine la farine dans une terrine. Tu creuses un puits au milieu et tu mets le sel et le beurre (ou la margarine) ramolli. Tu travailles des deux mains, en aspergeant d'eau de fleur d'oranger et d'eau jusqu'à obtenir une pâte souple et malléable.
Tu divises la pâte en petites boulees et tu laisses reposer au moins 30 mn.
Tu prépares la pâte d'amandes : tu mélanges les amandes, le sucre, la cannelle et un peu d'eau de fleur d'oranger.
Tu abaisses chaque boule au rouleau sur une épaisseur de 1 à 2 mm environ. Tu découpes avec une roulette des bandes de 5 cm de large.
Tu déposes au coin (à 1 cm environ du bord) de la bande une boulette d'amandes. Tu plies la pâte en forme de triangle en 3 ou fois sur elle-même.
Tu coupes le reste de pâte et tu répétes l'opération jusqu'à épuisemernt de la pâte.
Tu disposes, au fur et à mesure, les gâteaux sur un plateau.
Tu fais frire dansl'huile chaude et tu égouttes.
Tu trempes les samsa dans du miel chauffé et tu les disposes sur le plat de service.