(pour 6)
750 g de crème fleurette
9 oeufs
150 g de beurre
1 kg de poireaux
7,5 dl de lait
Noix de muscade
Poivre et sel
Pour la vinaigrette Huile de noix
Vinaigre de vin
2 échalotes
Moutarde
Fines herbes
25 g de beurre
Poivre et sel
Tu épluches les poireaux, tu en coupes 500 g en julienne. Tu fais cuire 10 minutes à la vapeur avec du beurre.
Tu tailles le reste plus grossièrement et cuis 1/4 d'heure dans de l'eau salée.
Tu fais chauffer le lait et la crème. Tu mixes les poireaux cuits à l'eau. Tu incorpores les oeufs, ajoutes la muscade, le poivre et le sel.
Tu répartis les poireaux dans des ramequins et complétes avec la préparation à la crème.
Tu cuis au bain-marie poendant 20 minutes à four moyen (th.6)
Pour la vinaigrette : tu haches les échalotes et tu les fais revenir dans 25 g de beurre. Puis tu confectionnes la vinaigrette proprement dite.
Tu sers autour des flans démoulés.