Préparation et cuisson : 50 mn (pour 4)
4 artichauts
4 oeufs
3 tomates
1 échalote
2 cuil. à soupe d'huile d'olive
Thym et basilic
1 cuil. à soupe de vinaigre d'alcool
Sel, poivre du moulin
Tu prépares les artichauts en cassant la queue et en retirant les premières rangées de feuilles dures.
Tu les fais cuire dans l'eau bouillante salée 30 à 35 minutes selon la grosseur.
Pendant ce temps, tu ébouillantes rapidement les tomates afin de les peler.
Puis tu les épépines et coupes en petits dés.
Tu les fais revenir à feu doux dans l'huile d'olive avec l'échalote pelée hâchée, un peu de thym, sel et poivre une dizaine de minutes.
Tu fais chauffer de l'eau dans un grand faitout, ajoutes une cuillerée à soupe de vinaigre puis casses les oeufs un par un ; tu les fais pocher 3 à 4 minutes chacun.
Au moment de servir, tu effeuilles les artichauts et réserves quelques feuilles ; tu retires le foin et places chaque fond d'artichaut sur une assiette. Tu remplis le fond de concassée de tomates, parsemes de basilic, puis poses un oeuf poché dessus. Tu répartis les feuilles des artichauts tout autour et sers aussitôt.